русский  |  english Донецкхим-химический завод Новости и статьи Фотогалерея Контакты
НОВОСТИ



• Все новости

 

Осторожно: «Сольвент»!

18 Января 2010

Осторожно: «Сольвент»!

Взяться за написание этой статьи меня побудил тот факт, что все чаще в розничной торговле под названием «Сольвент» стала попадаться жидкость, имеющая к этому нефтяному растворителю весьма отдаленное отношение.

В начале приведу некоторые технические подробности. Название «Сольвент» происходит от английского «Solvent»-растворитель. Согласно ГОСТ 10214-78 нефтяной сольвент (нефрас 130/150) представляет собой смесь ароматических углеводородов бензольного ряда, получаемых в процессе каталитической ароматизации нефтяных фракций, и применяемый в качестве растворителя лаков, красок и эмалей.

Процесс каталитической ароматизации можно провести на специальных установках в условиях серьёзных нефтеперегонных заводов.  К продукту, полученному на таких установках, с применением соответствующих технологий, ни у меня, ни у кого-либо другого претензий нет  и быть не может. И я не ставил цель принизить  в этой статье технические свойства сольвента как такового. Это - отличный растворитель, широко применяющийся как в промышленном производстве лакокрасочных материалов, так и при проведении строительных и ремонтных работ организациями и частными лицами.

Недавно к нам обратился один из наших партнёров – завод по производству технологического оборудования. Данное предприятие длительное время использует высококачественные антикоррозионные лакокрасочные материалы производства ООО «Донецкхим-химический завод», которые с успехом заменили импортные аналоги. Предметом обращения была претензия на сворачиваемость краски после введения растворителя «Сольвент нефтяной». По итогам работы группы технических специалистов, заключения производственно-испытательной лаборатории ООО «Донецкхим-химический завод» был выявлен факт грубой фальсификации растворителя, приобретённого нашим партнёром в розничной сети.

Что же сейчас пытаются  продвинуть на рынок в бутылках с этикеткой «Сольвент» нечестные товаропроизводители? Это, в основном, так называемый «прямогонный бензин», вернее – одна из его фракций. Такой бензин получается  при  кустарной или полукустарной перегонке нефти или  газового конденсата. Его температурный интервал кипения еще кое-как укладывается в предписываемые ГОСТом 130^(o)-150^(o) С, но содержание ароматических углеводородов в таком продукте и, как следствие, растворяющая способность крайне низкие. Узнать этот суррогат можно по  характерному  бензин - керосиновому запаху. Если потребитель покупает такой «сольвент» для обезжиривания поверхности, для разведения масляных или алкидных красок, грунтовок и эмалей, то в этом нет ничего страшного. Он абсолютно подходит для таких целей.

Совсем другие последствия наступают, если указанный продукт приобретают с целью доведения до рабочей вязкости материалов, требующих настоящего сольвента, например - меламинформальдегидных, акриловых  или полиуретановых эмалей. Введение этого раствора в специальные эмали приводит к их желатинизации, на бытовом языке  -  к «сворачиванию».

Многие по-прежнему верят всему, что написано на этикетке. А это побуждает теневых дельцов от нефтяного бизнеса и дальше реализовывать такой «сольвент» и не только в розницу, но и через промышленных поставщиков сырья. Не думаю, что этих «производителей» хоть как-то волнуют проблемы людей, которые покупают их суррогат. Жажда лёгкой наживы заменила им такие человеческие качества, как  ответственность и совесть. Поэтому эти строки не для них.

Я обращаюсь к руководителям торговых организаций: Не стремитесь к приобретению дешёвых товаров любой ценой, не давайте возможность недобросовестным товаропроизводителям наживать капитал на людских проблемах, берегите репутацию и честь своих коллективов.

Хочу обратиться к потребителям: Прежде чем приобрести сольвент или другой растворитель, потребуйте от продавца накладную на товар, сертификат качества, заключение санитарно-эпидемиологической станции. Особенно это актуально при использовании данного продукта совместно с высококачественными лакокрасочными материалами. Не оставляйте ни один случай фальсификации без соответствующей реакции, уважайте свои права.

Главный технолог                                  
ООО «Донецкхим-химический  завод»                                   Почуев Николай Анатольевич



Not found
  83030 г. Донецк, ул. Баумана, 1-в
приемная: (062) 340-14-45, тел/факс 341-18-38
дирекция по продажам: 8 (050) 4777417, (062) 341-18-71, 341-18-83, тел/факс 341-18-72
гл.технолог: (062) 341-18-46
2006-2018 © Донецкхим - химический завод